配偶者ビザを延長したい EXTENSION OF PERIOD OF STAY


結婚ビザ・配偶者ビザの更新

結婚ビザ・配偶者ビザの在留期間は、「5年」「3年」「1年」「6か月」の4種類あります。

対象となる方

現在、結婚ビザ・配偶者ビザ(在留資格「日本人の配偶者等」「永住者の配偶者等」)で在留していて、その在留期間を更新したい方

更新の手続は在留期限の3か月前からおこなうことができますので、お早めにご準備ください。

結婚ビザ・配偶者ビザの更新のポイント

1年ごとの更新手続はとても煩わしいものです。
できれば、在留期間は「3年」や「5年」を与えてもらいたいものですよね。

また、将来的に永住許可申請をお考えの場合、「3年」や「5年」の許可をもらうことは必須条件です。

当事務所では、できる限り早い段階で長期の在留期間をもらえるよう、お手伝いさせていただきます。

次のような事情がある場合には、長期の在留期間を取得することが困難であったり、最悪、更新自体が難しいこともありますので、慎重に対策をとることが必要です。

扶養者が転職した
扶養者の収入が大幅に減った
扶養者が無職になった
別居中である
単身赴任中である
長期間海外に渡航していた
今まで「1年」の許可しか下りたことがない
確定申告をしていない
国民健康保険や国民年金が未納である

一度ご相談ください。


料金

実際の報酬額は、案件の難易度・緊急性などによって異なります。
ご契約前にご事情を詳しく伺い、オーダーメイドのお見積りをいたします。

種 類報酬額(税別)印紙代
配偶者ビザを延長したい
(在留期間更新許可申請)
5万円~4,000円

お得な割引制度を用意しています。
 ・お知り合いの方からご紹介いただいた場合
 ・リピーター様の場合
 ・長期的にご依頼いただける場合(顧問契約)
 ・別の手続と併せてご依頼いただいた場合
このほか実費(郵送料、各証明書の発行手数料など)が必要です。


サービス内容&手続の流れ

1.相談無制限

現在の家庭の状況、経済状況、不安な要素などを詳しく伺います。

業務のご依頼がない相談のみの場合は、30分ごとに2,500円(税別)の相談料をお支払いいただきます。後に正式に業務をご依頼いただいた場合は、お支払いいただいた相談料は報酬額に充当いたしますので、実質的に相談料は無料になります。

2.必要書類のリストアップ

お客様の状況に合わせて、必要書類をリストアップいたします。

3.書類の準備 【お客様側】

必要書類のリストをもとに、お客様でお取り寄せいただく書類のご準備をお願いいたします。
ご不明な点があれば当事務所でサポートいたします。

4.理由書・申請に関連する書類の作成

当事務所で用意させていただく書類の作成に取りかかります。

5.入国管理局への申請取次

書類の準備が整ったら、当事務所が代行して、申請書類を入国管理局に提出します。
お客様が入国管理局に出向かれる必要はありません。

6.入国管理局とのやり取り・審査状況の確認

審査の期間は2週間~1か月です。
その間に入国管理局からの問い合わせや追加資料の要請があった場合は、当事務所にて対応します。

また、適宜、入国管理局に審査状況の確認をいたします。

7.結果の受け取り

更新許可の通知書 見本

許可がおりたら、通知書が当事務所に届きます。

当事務所が入国管理局の窓口に出向いて新しい在留カードを受け取り、お客様にお渡しします。
お客様が入国管理局に出向かれる必要はありません。

8.アフターフォロー

在留期間更新後のくらしのさまざまな手続も当事務所にてサポートします。
将来の永住許可申請や帰化許可申請に備えてのアドバイスもさせていただきます。